这篇课文记叙二万五千里长征途中过草地时,一位小红军忍受饥饿和疲惫,又不肯接受别人照顾而牺牲的事。一个本应该坐在教室里读书的孩子,却勇敢地走在长征途,一个本应该生活在大人"羽翼"下的孩子,却坚强地选择了保护大人。赞扬了小红军一心为别人着想,把困难和危险留给自己和宁可牺牲自己,决不拖累别人的高尚品质。你小小的身躯虽然留在了草地上,可精神却被一代代传承下来,我们将是你精神上的传承者。
虽然是迟了一点,但还是坚持把它看完。 无论是电视剧还是电影,似乎都带有虚假的成分,以一切想象的情节引导观众看下去。  《一公升眼泪》一开始就没有想看下去的念头,说实在的,当这部剧在电视上播出的时候,我对它真的没有一丝的兴趣。不为什么,只是单纯的觉得这世界上虚假的东西太多了。到后来,还是由哥哥介绍并强迫看了几集,才以致现在…  不管是木藤亚也还是池内亚也,在15岁这样花季的年龄患上了脊椎小脑病变症,无疑上沉重的打击。从原本会走会跳健康成长逐步变成了离不开轮椅甚至死亡,并不是常人所能承受得了的。  从资料得知,作品本身并没有麻生遥斗这个人,是亚也的妈妈说想让自己的女儿完成一个在现实中没有完成的梦。
我总以为一个人与一本书的邂逅是一种弥足珍贵的缘分,也许拨开书页,看到的是致一的文字,然而这些呆板的墨色下掩藏的却是一个真实的活生生的灵魂,这个灵魂时常躲闪,但亦毫不羞怯地袒露着。其深浅难以以厚薄而论,因为它们载负的无不是思想的洪流。我时常想着一本书的力量,纯粹的文字却冲击人的视听感受,如海浪般震撼心灵,撞击思想,潜入意识。  《活着》就是这样一本有生命的书。我深深记得初读《活着》的感受,从初始的悠然到其后的凝重,翻动书页的手指愈渐迟疑,我感到心中似乎有一种隐秘的期待——呼唤着一个转折,一个让主角福贵走向幸福的转折,然而,我失望了,作者是那么的残忍与吝啬,我几乎是一路心痛地读到最后。当我满心酸楚
在寒假里我读了《西游记》这本书,书里其中有一段孙悟空大战红孩儿的故事非常好看,讲述了唐僧路遇红孩儿要送他回家,可孙悟空说是妖精,但师傅认为就是个孩子,就这时孙悟空把红孩儿扔到了悬崖下然后就走了,后来红孩儿制造了一阵旋风把师傅抓走了。我在这个故事中看见孙悟空打妖精我也想学打妖精,所以我要从现在开始好好学习学会本领,长大了才能像孙悟空那样去打妖精。这个故事让我知道了不能相信坏人的话,也不能随便冤枉好人。
这是一个情感小说,里面的主人公有爱护他人生命的芬,可爱的小猪威尔伯,聪明勇敢的夏洛和一群动物。  夏洛是一只蜘蛛,它用它的生命帮助了威尔伯,也用生命创作了514个小生命。它在死前将514个孩子交给了威尔伯,并请威尔伯照顾。  芬让我知道了生命很重要,我觉得她知道生命来的那么难,去得那么容易。芬在故事里说了一句“这不公平”,然而这句话改变了威尔伯的“猪生”。生命都是一样的可贵,情感都是想通的。不管在怎样的生命之间;生命都是一样有悲有喜的,其意义都是各不相同的,不管你如何去度过。