今天我读了《埃米尔捕盗记》这本书,这本书中主要讲了一个叫埃米尔的男孩子和他的妈妈迪斯拜恩相依为命。在一个假期,妈妈让埃米尔去柏林度假。  在埃米尔要走时妈妈把放在信封里的140马克交给了他。让他把120马克给住在柏林的奶奶送去,剩下的20马克归他自己。在火车上,埃米尔睡着了,醒来时发现那140马克不见了。埃米尔伤心的哭了起来,因为这140马克是妈妈辛辛苦苦挣来的。埃米尔不一会儿就发现了小偷,他决定要自己把小偷抓住。小偷上了电车,埃米尔也跟了上去,在电车上他遇到了一个好人,这个好人帮没钱的埃米尔买了票,这样埃米尔就可以继续跟踪小偷了。最后,140马克在埃米尔和他在柏林交到的好朋友手中拿了回来。