法布尔是一位昆虫学家,15岁时,法布尔买了一块地,专门观察昆虫,写了10卷《昆虫记》,有菜粉蝶、步甲、埋葬虫、蝉、粪金虫、螳螂、寄生虫、蝎子......  法布尔真是观察的细致入微,就连昆虫怎么吃饭、交配,都写的非常详细,我认为是一本值得阅读的好书。
喜欢昆虫记,喜欢他的精神。他为了完成《昆虫记》几乎是牺牲了一切。他没有抓住一生中出现的许多机遇去巧取功利,过上幻想中的“好日子”却安于清苦,坐了一辈子冷板凳,甚至不惜把一家老小也捆在自己这张“板凳上”。  法布尔曾经提出一个问题:“只为活命,吃苦是否值得?”为何吃苦的问题,他已经用自己的九十二个春秋做出了回答:迎着“偏见”,伴着“贫穷”,不怕“牺牲”,“冒犯”和“忘却”,这一切,就是为了那个“真”字。追求真理,探索真相,可谓“求真”。求真,这就是“法布尔的精神”。  在这本《昆虫记》中,我们看到的不仅仅是昆虫的大千世界,更应该领略到的是法布尔“追求真理”“探索真理”的精神。