在 狼谷的孩子这一章中男孩那日苏和爷爷扎布在辽阔的草原上相依为命,他们有三只牧羊犬 巴努盖、丹克、白雪。寒冷冬日的夜晚,饥饿的狼群一又一次偷袭他们的营地,为保护羊群,巴努盖咆哮着,将狼死死地压在身下,撕裂它的喉管……反复激战中,巴努盖被狼挖去了双眼。失去双眼的巴努盖跌跌撞撞地循着狼的气味又一次冲过去,一口咬住一头狼不松口,任由其他狼在自己的身上撕扯蹂躏。在扎布放了一枪后,只剩牧羊犬巴努盖与一头颈骨断裂的狼,瘫躺在雪地上。扎布把巴努盖大块伤口缝好后就睡着了。巴努盖醒了一步一步地挪到毡包门口,卧到毡包东南一个舒缓的雪坡上,就那样冻硬了。那日苏跟着扛着巴努盖的扎布到山顶,扎布把巴努盖放下,离开了……
今天我读了杨红樱写的一本书,书名叫《没有尾巴的狼》。  书里面讲的是大雪封了山,大尾巴狼只好来到山脚下,看见河边有一座茅草屋,大尾巴狼走进河对面的屋子,里面有火炉还有床,大尾巴狼嘿嘿笑起来,说不错。  大尾巴狼想吃麻老鸭,可是却把自己尾巴给烫掉了,它就去猎人屋里偷了一条狐狸尾巴安在自己屁股上。  我觉得大尾巴狼太贪吃了,它要是不贪吃就好了。
我读了《没有尾巴的狼》这篇文章,它的作者是杨红樱。  这个故事的内容是;有一只狼,它本身是凶恶的动物,别人都害怕它,它没有朋友,有几次它有困难的时候别人帮助了它,它被感动了,因此他变的善良了。从此不做坏事了,别人有困难也去帮助别人。  再一次意外中它的尾巴烧掉了,它很伤心,有一天狐狸把它的尾巴借给他用,他可高兴了,从此别人都叫它“狼狐”。  我读了以后感受是世上还有狐狸尾巴的狼,故事给我的启发是要人们需要相互帮助,有再大的困难也不怕,因为世上有爱,世上有朋友!