这本书让我认识了许多我以前不认识的动物,也让我更深的了解了许多我熟知的动物,还告示了我要保护动物。  让我先来介绍一个我之前不认识的动物吧!在墨西哥的索诺拉沙漠地区,生活着一种叫角蜥的蜥蜴。角蜥的表皮坚硬,它善施骗术,并能从眼睛中喷射出一串高达1.8米的血珠吓退天敌。角蜥身上长有许多又尖又硬的鳞片,每个鳞片都像锋利的匕首。有人曾目击这样一个场面:一条神气活现的响尾蛇猛地向一条角蜥发起攻击,企图一口把它吞下。不料刚刚吞下角蜥的头部,却被角蜥脖子上的匕首状鳞片刺穿了喉部。角蜥防身术最奇特的一招就是喷血。有的猛兽敌害会用爪撕踏角蜥致死。每当此时,角蜥就会使出它的绝招,从眼睛里喷出一串血珠,吓退敌害。