《独守母亲》主要说了作者的母亲出生在一个贫困的农村家庭,她因为家贫,9岁就开始做家务,小学上到2年级就把上学的机会让给了弟弟妹妹17岁时为了给上高中的弟弟挣学费,她去了镇上五金厂上班。  有一次加班赶活,有一块钢板落了下来,正好在她师傅的上面,她不假思索的跳过去把师傅推开。师傅倒在地上,她的右手被钢板削掉了了大半。最终她的右手没能保住。2年以后厂子黄了,师傅娶了她,她因为没有右手,所以每次从集市上卖布会来,只能默默咽着咸咸的泪水,用嘴叼针引线,慢慢学会了做衣服、做鞋子。后来,她的针线活在村里首屈一指。作者考上师专那年,他母亲借了3000元钱,可是钱不够,她与作者父亲商量把家里唯一耕地的牛卖了。