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描写西藏优美散文随笔

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  内容简介:年少年时有一个梦想,就是背着背包一个人去流浪,渴望一个人独行在天地间,倾听大自然的呼唤,像鸟儿一样自... 如果觉得不错,就继续查看以下内容吧!

  以下是由小编推荐的《描写西藏优美散文随笔》,欢迎大家阅读交流!

  第一篇:西藏,我梦想的天堂

  年少年时有一个梦想,就是背着背包一个人去流浪,渴望一个人独行在天地间,倾听大自然的呼唤,像鸟儿一样自由飞翔,没有忧愁,没有牵挂,浪迹天涯。长大后才知道那只是一个无法实现的梦,但是直到现在还有一个梦想没有破灭,那就是去一趟西藏。

  西藏,是离天堂最近的地方,那里充满了吸引男人的刺激和神秘。我对西藏的了解还只是在纸面上,但是在无数次的梦境里,我仿佛看到了泸沽湖畔满天的繁星,梅里雪山上碧蓝的圣洁,布达拉宫无处不在的虔诚,唐古拉山的雄伟和险峻,还有可可西里的哭泣。

  我想在雪山之巅,湛蓝深处寻找美丽的雪莲花,你静静的在青藏高原寒气逼人的雪山上燃烧,文静而优雅,但是我看到了你怒放的生命,在碧蓝的天空下是如此的娇媚和圣洁。

  我想用泸沽湖圣洁的湖水清洗我的内心的污垢,你用世间最自然、最干净、最美丽的湖水净化我的灵魂。

  我想去布达拉宫仔细聆听那古老的梵音,让我的灵魂和钟声共鸣,把一切世事烦恼抛弃,不在被世俗事而困扰。我要把所有悲伤留下,把快乐带走,留下眼泪,一路踏歌而行。

  我相信总有一天我会来到你身边,感受你自然的呼吸,我想带着我纯净的灵魂投入你的怀抱,融入你神秘的温柔。

  第二篇:西藏——关于茶的风情

  西藏关于茶的风情

  西藏人与茶的渊源可以追溯得很久很久。历史上的“茶马互市”“茶马古道”等已广为人知。青稞酒酥油茶似乎已经成为西藏饮食文化的一个符号。随着时代的发展,西藏的茶文化更加丰富更加多元。人们在饮茶的过程中,丰富着生活也丰富着文化,品味着社会人生也品味着更加美好的未来。

  在西藏生活的日子里,饮茶同样给我留下了深切的记忆。

  天赐琼浆酥油茶

  酥油茶、青稞酒是老天赐予雪域高原独特的美味琼浆。

  生活在西藏的人们,不论男女老幼,青稞酒、酥油茶是没有人不喝的。来到西藏,不喝那甜丝丝的青稞酒和那香喷喷的酥油茶,就注定他的人生必将留下一道终生也难于抹去的遗憾与惆怅。

  青稞酒暂且不说,本文专门谈谈酥油茶。

  酥油茶对于雪域高原的芸芸众生来说,是须臾不可离开的。酥油茶的功能老天没有告诉人们,但至少有以下几个方面。一是可以御寒。一碗热乎乎香喷喷的酥油茶下肚,血脉喷涨,浑身发热,面皮油光发亮。草地上、沙滩上、石板上随便一躺,呼呼大睡。一觉起来,保准什么事儿都没有。二是可以解渴。初来高原的人们,动辄嘴皮开裂,宛如得了嘴唇牛皮癣似的。但每天喝酥油茶的人,那嘴唇,比使用了任何高级唇膏都光鲜迷人。三是可以美发。藏区人们的头发,乌亮光洁,发质好极。背后欣赏,藏区女孩们动辄便是秀发齐腰,摇曳生姿,让人心旌动摇。特别是在牧区,妈妈们经常会在孩子们的头发上抹上酥油,以保证孩子有一头漂亮的头发。我亲眼看到,内地一家有名的生产生发剂的企业,在拉萨开专卖店,连开三次都关闭了。西藏的人(除了内地来的)极少见那些“聪明绝顶”的。四是具有医疗功能。虽然没有经过科学鉴定,但确实是事实。人们有个头疼脑热,感冒发烧,老人们会赶紧拿点酥油,在患者的额头、太阳穴抹上点。患者的病竟然痊愈了。五是抗高原反应。来到西藏,如果有高原反应,那么,喝点酥油茶,胸闷、头疼、心悸、腿软等高原反应得所有症状就会减轻不少,身体壮的那症状根本就没有了。我到西藏十几年,天上飞,地上跑,从来没有什么高原反应。自己觉得,绝对与经常喝酥油茶有关。六是有礼仪作用。招待贵客,主人会在酥油茶壶嘴上、客人的酥油茶杯沿上沾上一小块酥油,以表示尊重。遇到重大节日,亲朋好友送块酥油,那是最贵重的礼物哦。酥油茶实在是雪域人生活中离不开的影子。

  初来西藏的人可一定要记住,食用的酥油和寺院里点酥油灯的那种酥油完全是两码事。点酥油灯的酥油藏语叫做“确码”,市场上用淡黄色的塑料包装成像32K书本稍小一些的方块。食用酥油一般是用牛皮、牛肚、羊肚等包裹起来的。在拉萨,一般在冲赛康、林廓东路、白塔北边的转经路那些地方买卖。

  酥油茶的制作并不复杂,但它却融入了藏族人民的令人惊叹的生活智慧。把新鲜的牛奶倒进大缸或者大木桶里,农区有时也用陶罐,然后用木棍不停的搅拌,直到一层厚厚的嫩黄色的油状物体漂浮上来,一些白色的粉状物沉淀下去,再把漂浮的物体使劲握成团,那就是酥油。沉淀的捞出晒干,就是可以食用的奶渣。

  在西藏,倒酥油茶时,一般要在酥油茶壶嘴的上方和酥油碗的边沿粘上一点酥油,以表示对客人的尊重。喝酥油茶时,一般要等到主人端着酥油壶来到你的面前,右手掌心向上示意请你喝时,方可双手端起茶杯,轻轻的左右吹开酥油茶表面的凝结层,既表示尊重,又暗示主人的酥油放得多,再小口喝。按礼节,是不能连续大口喝的,更不能把杯子里的酥油茶全部喝光,留下三分之一左右比较适宜。喝后,把杯子放下,由主人拿起再倒满。比较高雅的,主人倒酥油茶时,客人须用右手掌心向上表示感谢。

  我曾经在三年以前下乡时到过一个乡镇。我和镇委书记多木杰寒暄,乡小学的校长在办公室外把酥油茶倒好后,从门口开始,弯腰到九十度,两臂平伸,将酥油茶杯举到与额头相齐处,给我送来,后有退着出去。那一幕,在我的心里,好长时间都难以消失。已经二十一世纪了,在一些偏远地方,竟然还有这种旧时的礼仪存在。

  我也用酥油桶打过茶。听西藏的老人门说,酥油桶打出来的茶好喝。土登更旦已经过世五六年了。他是一个很可爱的藏族老人。生前终身未娶,在拉萨的的城管部门工作。工作之余,酷爱摄影。西藏的大小报刊上会经常看到他的作品的。我们是在布达拉广场认识的。刚认识,他就邀请我去他在单位的一个简陋的住处喝酥油茶。当时,老人用的是老式的酥油桶打茶。我好奇,要求老人叫我试试。老人说,用酥油桶打的茶好喝,要打一百多下,打的时候要往下用力,往上轻提。尽管我已经记住了要领,但还是在往上提的时候弄了一脚的茶水。我们都哈哈大笑起来窗外的阳光非常明媚。

  在西藏的日子里,关于酥油茶的故事太多了。

  在西藏生活,酥油茶是人们须臾不可离开的影子。

  喝酥油茶的日子,是人们幸福感最强烈的日子。

  我在家里购置了酥油茶搅拌器,自己经常打着喝。在酥油茶香里,仔细品味着思想、人生、情感和自然,回味着以往、眼前和未来。

  享受天赐的琼浆,世界是如此的多彩。

  甜茶馆风情

  西藏的甜茶馆最是别有一番风情。

  到西藏,没有进过“甜茶馆”,可以说,几乎等于没有来过西藏。

  在西藏,若是朋友邀你“茶馆里走”,肯定指的是甜茶馆,绝非装饰雅致清清静静的“汉式”茶楼茶庄。

  毫不夸张地说,西藏人没有不坐过甜茶馆的。休闲时光坐,劳作间隙坐,转经途中坐,逛街累了坐,朋友约会坐可以说,藏族人一生中相当一段光阴是在甜茶馆中度过的。

  藏族一般不大喝清茶的。据了解,藏区恐怕只有那曲以北安多以至青海、甘肃等地的藏族才偶尔喝喝。缘由是那些地方海拔较低,气温较高,喝点不抗寒的清茶也没有什么。另外,以前的藏族老百姓生活极为贫苦,买不起酥油,只好喝点清茶了。茶叶自然是廉价的砖茶了。

  酥油茶是高原民族本土的特色饮品。上好的酥油,适量的盐巴和早已熬好的适量的砖茶汁,放入适量的开水里,在酥油桶里上上下下打一百来下,就可以喝上热喷喷、又香又浓的酥油茶了。酥油茶有营养,耐饥,抗寒,抗高原反应,而且还有很多的药用功效。百姓们说酥油茶是菩萨赐与雪域高原人的特殊礼品。

  甜茶却是泊来品,西藏原先没有,后来从尼泊尔那边传过来的。

  甜茶制作方式很简单的。把砖茶汁、奶粉和红糖按一定比例往大锅开水里一放,架上木柴大火,边熬煮边搅拌就可以了。

  拉萨的甜茶馆很多,所有的居民区一定会有几家甜茶馆的,但转经路上最多,主要集中在林廓路一周的街面上。所谓的“林廓”,是藏语的译音,意即大圈的转经路。中圈的叫做“帕廓”(八廓),小圈的“囊廓”就要到大昭寺里去转了。

  甜茶馆的门面一般是平房。前面大厅是茶客饮茶厅,后面就是操作间。

  甜茶馆里面的光线一般比较暗,四周墙壁上随意地画上一些奇异的图案。矮小的柜式的藏式茶几漆面斑驳图案模糊,窄窄的藏式沙发或者原木条凳有着星星点点的油腻。头顶漂浮着的是熬煮甜茶的蒸汽味儿,混杂着香烟味儿,鼻烟味儿和一些说不出的味道。地面上黑忽忽黏忽忽的。服务员大多是在街上招来的农牧区出来找活做的女孩子,脖子和手有些脏,但是这一切都无所谓,她们灿烂的笑容瞬间抵消初来者所有的不适应。甜茶馆里的一切都显得很随意很自然的,摒弃了一切刻意的修饰装扮,促使茶客们卸下一切喝茶以外的牵绊。进了甜茶馆,仿佛走进牧区一户旧式的老厨房,席地一坐便可开喝。

  茶客成分的复杂是非常的。大部分是转经的老人,也有街上的闲人,单位的职员,警察,教师,逃课的学生,机关干部,擦鞋的,做生意的总之,社会上有的行业,在甜茶馆里都可以找得到。现在内地不少有权有钱的人喜欢讲排场显身份,休闲往往去得是冷冷清清的鬼祟的地方。西藏的甜茶馆却大不同,说不定坐在你面前那悠然喝茶的,就是一个腰缠万贯的富翁,或者是一位级别不低的政府要人。西藏和内地有些不一样,工作节奏实在是比较慢的,所谓“西藏西藏,特殊情况”。上班后,到办公室出一头,有些人就三五成群的直奔甜茶馆去了。甜茶馆里以藏族同胞为主,汉族不多,去了的大多是“老西藏”或者是懂藏语的。

  在这么一个随意自然的环境里,茶客们的精神武装无意之中就全部解除了。没必要正襟危坐,没必要一脸正经,没必要庄重严肃,什么玩笑都可以开,什么话儿都可以说。这儿是大到国际国内小到家长里短等各种信息的集散地演绎地,这儿也是很多的藏式笑话的起源地。茶客们的茶话更多图的是一种轻松一种快乐一种好玩。因此,甜茶馆里的话千万别较真,千万别当回事儿。很单纯的一句话儿,很简单的一件事儿,在甜茶馆里,经过众人的智慧和精心加工,到了最后,简直演绎的连神仙都目瞪口呆了。比如说,旁边一个人说,昨天看见一头牛从门前跑过。不一会,另一组人就会演绎成昨天看见一头牛把一家人的大门顶下来了。再过一会,就变成一头牛把别人家的大铁门顶下来挂在脖子上满大街跑,几辆警车在后面追。再后来

  西藏的甜茶馆里,除甜茶外,还配备有酥油茶,“普突”(藏式面条的音译。真正的“普突”是用牛骨头汤煮的)。朋友看玩笑说,那是“真正的补钙食品”。

  甜茶馆的消费是真正的大众消费。甜茶一般是二元钱三磅的一壶(以热水瓶计)。“普突”最便宜实惠,一元五角一碗的。若有人点酥油茶,三磅的一壶五元钱。

  隔段时间,我肯定要抽空去甜茶馆坐坐的。倒不是迷恋甜茶,主要是喜欢吃“普突”。最有趣是有一次在江苏路上的“革命茶馆”里吃“普突”的经历。工作太忙,好久没吃“普突”,怪想的。大家都说“革命茶馆”“普突”最好吃,就去了,一碗一碗地埋头吃着,不觉竟一连吃了八碗解馋,招来茶馆里所有善意惊讶的目光

  甜茶馆里的通用语言是藏语。西藏各地藏语方言在这儿大都可以听到的。

  附带说一句,西藏人现在打酥油茶已经基本上不用那种老式的酥油桶了。现在用的是电动搅拌机,很方便的。几分钟就可以喝上香喷喷的酥油茶了。老式的酥油桶,大部分人已经把它当作一种文化符号收藏起来了。但老人们说,还是酥油桶打出的酥油茶比较地道。

  别具雪域风情的甜茶馆,是成群结队的转经人的驿站,是朴实的人们释放精神负荷的一个美妙的去处。

  走进茶园

  拉萨人招待亲朋好友,有一个节目,便是请你“喝茶”。南方人听了觉得顺耳,北方人听了,觉得薄皮小气:大碗喝酒,大块吃肉时如何得解馋,喝杯淡茶有啥意思?于是便立马怏怏不乐起来。

  待主人领进茶园入座,便不仅目瞪口呆:妈哟!好大的排场!这哪儿是叫喝茶哟,明明是参加茶话会吗!

  楼上楼下,几十张以至上百张茶桌横着竖着摆开,方的圆的,却少有空的。只见得茶香飘飘,人头攒动,茶博士往来穿插其中。茶客却是五花八门的,黑头发的,黄头发的,也有那种发根是黑的发梢却成绿的红的的,简直像煮了一口大锅的木耳似的。茶园宁静,少见沸腾。或打扑克、下棋的,定是闲人;或擎着茶杯作深思状的,便是谈生意;或悲喜无常,则是遇旧友;或眉开眼笑,则是识新朋;或矜持中挟几分得意,保是人请人求;或谄媚之间包含几分无奈,准时请人求人。有得势的新贵,也有失意的倦客。举家消闲的一眼就可以辨出,孩子就是标签,到男的面前喊着爸爸,爬上女的膝上抱搂脖子。有喧哗几下的,可立即就安静了,是几个小青年要啤酒喝,招来一片不悦的眼光。茶博士挽着长嘴铜壶,从客人肩缝间伸出,一道清亮的光射入茶杯,泛起一撮嫩绿。每个茶杯里,都盛着一片春光。

  茶艺谈不上,尽管茶是中国的国粹,抑或是英文中国的发音,正如礼仪和雷锋一样,被折腾的走样了。但茶的品种却极多。杭州的龙井,云南的雪山茶,福建的铁观音,苏州的碧螺春,湖南的君山银针,四川的蒙顶,湖北的仙人掌,江西的庐山云雾,安徽的敬亭绿雪等等,等等,应有尽有,绝对是一片茶的牧场。茶本是草木,是人类最早的食物,且有医病疗疾之功效,饮之可以清心明目,理气生津。故历来名人雅士常常以茶来修德养性。清人郑板桥曾有一联道:“从来名士能品水,自古高僧爱头茶”。但拉萨茶园能“品”者寥寥,前来茶园的,大多是精气神十足的青年男女,“茶翁之意不在茶”了。

  茶园的招牌大都威武,有茶市,茶庄,茶园,茶楼,至少也叫茶座,但那常常主要是诱人去“坐”的。

  这种“汉式”茶园,有些和吴越川楚各地茶园相近,却最与四川的相似。大概是拉萨的四川人比较多,加之能吃苦善经营,便将川式茶园从天府之国引上雪域高原日光城的。可是拉萨的茶园和成都的毕竟不同。四川各地的茶园里是热闹异常的,拉萨茶园却安静,那份安详静谧有时令人感到心中空旷辽远,让人的思绪飞的很远很远,似乎实在是一个放牧精神的金牧场。拉萨茶园里,是可以打麻将的。只要不赌博,包间里的服务是非常周到的。每到周末,去晚了,肯定是没有座的。丰富的包容和安详的静谧就这样美妙的融合在一起了。

  拉萨是世界上最高的省会城市。茶园大都在二楼以上,无疑高出了一截。在茶园最高的楼层上品茗,眼界越过四周围的山群,看到的肯定是春光妩媚的草原,悠然的牧人在歌唱,辛勤的牛儿羊儿在觅食

  我经常这样想的。

  第三篇:西藏啊西藏——感觉雪域体悟高原的心境散记

   飞临川藏,机行若止。在八千米上空俯瞰着雪域高原,她恰似一幅天造地设的黛色巨毯,莽莽苍苍铺向天边。那无尽的峰峦,积雪覆顶,如波似浪;峡谷里土红色的河流,蜿蜒曲折,浩浩荡荡。而半空中浮动着洁白的云朵,极像绣在大地毯上美妙绝伦的图案。无限的壮阔,无比的瑰丽,伴着梦幻般的朝阳光照,如画卷般在眼底徐徐展开,缓缓拉长。

   西藏,你这神奇的地方。西藏啊西藏,我不知存在了多少年的向往!岂料刚刚空降在你的怀抱里,刚呼吸到你特有的气息,脑海里就陡升一股敬畏之感。蓦然之间,似隔离了过去,像失去了自我。而人在地上,灵魂却飘在天上。或说:来西藏者必有因。或问:谁在召唤?为何向往?若在平时,我会轻松潇洒地回答:我是一个内心需要山水安慰的人。但面对西藏,我顿感肃然,莫名语塞。试问?谁又能说得清道得明那令你神往的神秘力量呢?是那天、那地、那神、那佛?或是只能概而言之的:天之风采,山之品貌,水之流韵,原之格调;以及边地之风俗,真言之堂奥,理想之净土,藏佛之妙道?似乎都是,又都不全是。嘿!迷人的西藏啊,无限的向往。

   那天 那地 那山水

   对于来自平原内地城市的人来说,初进西藏,必然“惊天”。一个刚刚脱离雾霾,污染,黄尘,沙暴,连阴的人,突然见到雪域高原的天空,不啻有突见天堂之感。那么新鲜,那么亮堂,毫无杂质,天就像刚刚诞生一样!碧空如洗、蓝天白云的明快,自然会让你联想到天堂的风露瑶池,美轮美奂。当你行走在雪域高原上,只要留意,还会发现西藏的天空,蔚蓝之中也是有变化的藏南三区的天蓝得晶亮而华丽;藏北草原的天蓝得亲切而慈祥;阿里、日喀则的天蓝的遥远而永久;雅鲁藏布江河谷平原上的天蓝的奢侈而夸张。记得当我还沉醉在蓝天里,穷索美词的时候,高原圣湖羊卓雍错已出现在眼前。这时才发现最最美妙的蓝天不在天上,而在高原的湖泊中。适逢晴空万里,水天一色,我们的眼中天在荡漾,静影沉璧悄悄在幻化成丝绸一般柔美的宇宙,在宇宙的涟漪里,已分不清天在水中还是水在天上。这种美,正是那种圣洁之美。是让你惊艳得神魂颠倒却不得不屏住呼吸的美。让你在惧、敬、爱、痴中觉醒的瞬间高喊狂跳的美。当然,这种水天交融的美,也包括在拉姆拉错、纳木错、青海湖、奇林湖及整个青藏高原的大湖泊中。

   旅行在西藏大地,跋涉在茫无际涯的原野上,也正是行走在高入云天的山顶上。这里山就是原,原就是山。因此,你眼前也始终有一座连绵不绝的大山,它似乎也永久地横亘在你的心田,成了固定的意象形式。我常常停下脚步,久久凝视那皑皑雪峰,极目那莽莽荒原。着意探寻和体悟“那无限空间的永久沉默使我恐惧”的心理感应与迷惘。我走过林芝,走过山南,走过日喀则,穿越了那区的藏北草原。临近过乃钦康桑雪山、卡若拉冰川雪线。追寻过冈仁波齐峰的神姿,想象过念青唐古拉山的威严。翘首期盼过云中天堂南迦巴瓦,更深情遥望过神女之峰珠穆朗玛。但是,最直接的感受是:藏地高旷悠远,辽阔壮美的风姿,只在一瞬间便荡尽了自己胸中的琐屑与算盘。接下来的自己,便是在默默感念中渐渐了悟大山。明白它在用伟大超迈和高远淡泊直接作用于自己的身心,让自己的灵魂飞升起来。让自己的心境达到清凉、达到和平、达到虚静、达到欢喜。在高原大山的怀抱里,你还能领略它深沉、深情的高原性格。它默默告诉你,什么是孤独,什么是寂寞,什么是豪迈,什么是雄阔,什么是生与死的界限,什么是神与人的亲和。在经过山的洗礼与精神过滤后,我想,西藏的一切,万事万物,在静悄悄地向任何一个旅游者心里走来的时候,谁都可能愉悦淡定地接受了,尽管你心中还处在烂漫的动荡中。

   那人 那佛

   拉萨,一个万山支撑的圣城,一个千水托起的胜地。拉萨,是藏民心中、所有朝拜者心中、也是整个青藏高原的永恒圣地。我想,进藏旅游的人,不管你是佛的信徒还是俗世之人,无不是受了拉萨灿烂而强烈的诱惑或蒹葭之思,首丘之念;或狞厉之美,神秘之相;以及那风情之惑、民俗之媚。亦或是文化之观、艺术之光、节日之请、山川之邀等等等等。因果虽有万千,成行只需一缘。

   朝圣的路上有奇观!

   去拉萨朝拜的藏民,在路上的情状,让你的心灵产生难言的震颤。他们或来自雪山,或来自草原,或来自绝地的荒凉,或来自异域的疆边。他们从四面八方,翻越崇山峻岭,走过荒漠沼泽。无论盛夏酷暑,严冬冰雪,风雨迷雾,饥寒交迫,在高山上的玛尼堆与五彩经幡猎猎招展的鼓舞下,不懈地前行着。经年累月,他们的身影在路上;千里万里,他们的目的在拉萨。跪拜,虔诚的跪拜;匍匐,恭敬的匍匐。五体投地,等身长拜。周而复始,始终如一。即便死在朝拜的途中,死前也将牙齿打掉,托付其它朝拜者,将牙齿带到拉萨的寺庙里,放在佛祖的脚下,让灵魂顺利超度,祈生命幸运轮回!这朝圣者低头的身影,让人觉得苦难、觉得悲情,但他们抬头的目光中,却充满着幸福喜悦的纯真。作为旅行者,在走向拉萨的漫漫旅途中,你看到此情此景,能不动容?能不思索?能不有所觉悟吗?

   因此,在拉萨的布达拉宫,在那滚动起伏、如潮似浪的藏民信众里;在那高耸宏大、威严峻厉、繁复层叠,幽暗神秘的宫殿里;在万盏酥油灯火如红豆状悠悠吐焰、信众诵经似天籁般嗡嗡嘤嘤的声音中,我也双手合拢,顶额礼拜。忘我地沐浴着佛陀的圣光,沉浸在梵呗的世界里。在静静的聆听与苦苦的思索后,我终于辨出,在西藏的天宇下,雪域高原的时空中,始终响彻着一个声音,那是:嗡嘛呢叭咪吽 . . . . . .

   我一直感叹,藏族是一个最为奇特的民族,他们生存在天高地寒,生命的绝地。我的心底也隐藏着一个谜团:为什么最消极悲观的佛家教义,又能奇迹般地“酿造”出面对生死最为洒脱且乐观勇敢的民族?为什么藏人的民间信仰会如此长久地保持鲜活如初的生命力量?而在过往的古老漫长岁月中,那些纯粹的藏民,散布在辽阔的牧场里,在雪域边,圣湖旁;在藏南葱翠旖旎的阳光下,在绿野无极的藏北高原上。正是他们创造了梦幻迷离、色彩斑斓的游牧文化。她们的歌、舞、酒、马,他们的音乐、戏剧、建筑、雕刻、面具、唐卡等等,都是极地才有的天籁,佛陀哺育出的杰作。

   我,只能以一个旅行者的直觉,加浮光掠影的实地观察,想象论述这个特殊民族的品格。在这块世界第三极的大陆上,它既是自然的源头,也应是信仰的源头。西藏有众多的神山圣湖,所有的水源都来自山峰极顶,而藏民认为那里是佛的家园,圣洁之所。这些水像从梦想中溢出来,又在神话里流淌着。清澈、纯粹,晶莹剔透。一滴一滴正如生命之源。它带着佛的微笑,佛的关照,佛的法力,佛的智慧流经了陆地,流向了海洋,最后消失在虚空。纯朴的藏民们,在这特殊的环境里繁衍生存,如同生活在神造的世界里。他们因为心底原始洁净,而拥有高远的精神和冰雪的智慧。他们信仰轮回之说在于笃行的自觉,但同时又把对自然的崇拜和神明的崇拜融为一体了;把精神的五体投地和身体的五体投地融为一体了;把灵魂的赞歌和生命的挽歌融为一体了。“信仰是幸福的尺度,虔诚是欢喜的标准”。从藏民的眼里我们可以读出,他们深信,佛祖在这生命的源头,为一切众生服务,呵护着他们,微笑,灭度。正是由此,我才渐渐意识到,藏民,也只有藏民才是藏区真正的净土!也终于彻悟,为什么不论从何处来到西藏,对摄魂夺魄的高原和无所不在的佛陀有所感悟的旅行者,在这片接近生命禁区的天地里、这片佛光穿过的无边苍凉中,所有思想与精神汇集的语言表达,都不及藏民的等身一拜。

   我认为,一个旅行者,最好的途径是通过自然来感知藏传佛教。非如此便不能有真正的感想与了悟。因为,那整个覆盖藏区的藏传佛教说到底是一种地理宗教、自然的宗教。是山水精神、天地精神、宇宙精神的人格化、情感化、神圣化。换言之,也只有在这样的山脉水流原野沼泽之间才能诞生这样的宗教。可以断言:藏传佛教长存不灭的理由不在任何人为的因素,而在于自然的神秘、狞厉、深刻、浑融、恢廓、精微;在于整个青藏高原汪洋恣肆又奥义无穷的地理风貌。

   那藏獒

   旅行在雪域高原,在漫漫的长夜里或蓝蓝的天宇下,在高山和巨原的峰端,在那广袤无垠苍茫无限的藏北大草原,我时刻在用目光搜寻你的身影。你这高原的精灵,自由的魂魄。你集高原精神和高原气质于一身,你在哪里?你在哪里?那绝壁之巅、白云之畔可是你在现身?黑色雄狮般的气度,透着威武与灵性。目若朗星,炯炯有神,含蓄而深邃。硕大的头颅,茂密的长鬃,迎风而立,凛然肃穆但表情平静。你既刚毅果敢,粗犷剽悍;又高贵典雅,沉稳威严,尽显天生的王者风范。你从哪里来?你将到哪里去?倏忽之间你又不见!

   似一阵疾风掠过海浪般起伏的草原,迎着旷野、迎着蓝天你奔腾跳跃。鬃毛飘飘,张牙舞爪,目光如电,奋勇向前。你这忠贞、坚韧、负重、仗义、不畏强暴的高寒之地的灵物啊,刹那间又消失在天边我在梦境的高原里曾无数次放声呼唤:藏獒!魂兮归来,归来归来兮,平原不可以久留!因为你的最好品质只能在高原的凌风厉土中塑造威猛和忠诚,孤独和冷傲,勇敢和献身,忍饥和耐寒。包括你那伟岸健壮,凛凛逼人,狂野刚猛,嫉恶如仇的天赋特性,岂能长在平原的宠爱中亵渎、利益之风中消磨?你只属于高原、属于极地、属于佛祖的护法神。要保持你的高原大野的风采,魂兮归来吧!

   寄语西藏

   走下高原,回顾雪域那梦幻般的旅程,正向回顾人生的旅程一样,美丽而迷茫。但有一点自己十分清醒,那就是天高地迥的雪域高原、神秘西藏,人类是不可穷尽的。我在那无限的空间里短暂的一瞥,已唤起了更加热烈地向往。西藏啊西藏,我又开始了畅想,何时能再坐汽车,走公路,骑单车,从兰州到西宁,沿青藏公路南下,经过青海腹地、走向西藏。待饱览拉萨的人文奇景后,再一路向东,顺318国道,穿越川藏,走在成都的大地上。实现一次真正意义上的肉体与精神的万里大朝拜再走西藏,无限风光!

   我希望再见到的西藏,仍是玉宇澄澈的圣洁天堂。相信你会用你净化天地的罡风灵气,扫净现代化带来的污尘、市场经济释放的浊气。在苍茫的宇宙里,你永远玉洁冰清,风姿绰约。在无限祥瑞的佛光普照下,于极地之巅,永恒微笑。你可会听到一个普通旅行者的祝福?西藏啊西藏

  雷伟光

  2015.7.18于上海浦东

  第四篇:西藏,此生无缘亦有缘

  许翊发来信息说:“我去了一趟西藏,把我此生最爱留在了纳木错湖畔,扬起的经幡下那一堆骨牌中。如果此生有缘,你去到那个地方,记得一定要到纳木错湖畔,找到那块骨牌,所有一切都会明了。”看了手机半天,不知道该给他回什么!他知道,我一定会前往西藏,那是我一直向往的地方,离天堂最近的地方,我也一定会前往纳木错,寻找梦中频频出现的眸子。那清净澄明的眼神,就那么呆呆的看着我,无半点杂质,亦无半分陌生,一切都那么熟悉,只是苦苦搜寻,却不知到底是在什么地方见过。所以,我一定会去! 认识许翊的时候,我告诉他:“在我有生之年,一定要走完中国的十大古镇,牵着我的爱人,用十指紧扣的方式走完!当然,如果一直没有找到,我不介意自己一个人走完。”他说:“我想去西藏,把此生挚爱留在纳木错湖畔,然后有一天我可以牵着她找到那块骨牌!记住,是我留下她的名字,最后带着她去寻找。如果我和她此生无缘,就让她自己去寻找吧!”“你知道吗?我的梦境中经常会出现那么一双眸子,就在纳木错扬起的经幡下。他就那么呆呆的望着我,那种眼神,澄净到你会觉得看着他是对他的一种亵渎。你猜我怎么知道纳木错的?我也没去过,可偏偏我就是固执的认为那就是纳木错!那里的天空那么湛蓝,那里的白云那么飘渺,立身此中,所谓的沧海一粟都不足以形容你的渺小!”“那就是西藏,只有西藏才会有那么蓝的天空,也只有西藏,才会让你放空一切。所以,你的意思是此生你一定会前往西藏一趟,寻找一些就在你梦境中出现的东西?”“对了,我一定会去一趟西藏,我相信我会在纳木错湖畔和那双眼神交汇。”许翊吸引我的一点就是他没说:要不我们搭伴而行吧! 和许翊频繁接触,他了解我,支持我一切看似无缘由的行为。他会隔十天半月给我一个电话,也会在一天之内给我十个电话,我会在看到他未接来电的十天之后给他回过去!我们之间熟悉而陌生,却也从未强迫过彼此,那种似远实进的相处态度,我很喜欢。他喜欢到处玩,每到一个地方,总会给我寄回一张照片,没有署名,没有祝福语!我也乐得将它收集起来,仿佛我也去过一样。我也喜欢到处玩,可毕竟我不如他这般洒脱,有着殷实的家境,他可以不用为生计发愁。我做不到,我需要这份朝九晚五的工作来填满我这颗满是欲望的心。他总是嘲笑我太过物质,我也嘲笑他,嘲笑这个从小生在蜜罐中的公子哥不懂人间疾苦。我曾经跟他说过:“许翊,你想过没有,如果有一天你们家败落了,你拿什么面对这个社会,你怎么生存下去?”他不以为然“这一切不会发生,因为我们家有我许翊,不要太小看我额!”说完,还是习惯性的扬起左边嘴角,可是我能看到他眼神中的茫然。 去年五月,他离开前给我发了一条信息:“我要去西藏了,死孩子,我知道你肯定还抱着你那份糊口的工作舍不得放手吧!哥不等你了,哥要自己去那个神圣的地方,涤荡一下我这颗小心灵。”“你都没有信仰,活脱脱一个二世祖,你那颗心灵,荡来荡去还不一样的肮脏污浊!”“我懒得跟你计较,带着我心爱的姑娘,去纳木错了啊!我要是不小心看到你传说中那澄明的眼睛,我会帮你要号码的额。”我没有回复他,也没嘱咐他路上小心。这是我对他的习惯,他也已经成为习惯。期间整整一个月,我们没有过联系,我曾一度以为,他就这样消失了,就像当初认识他一样的突然。直到一个月之后,他给我发了那么一条让我茫然的信息。 忘记了,这一次去西藏,他没有给我寄回照片。理由是“那种美,不是一张照片可以形容的,我宁愿留在我的心中,有一天你到了那里,打电话告诉我你的惊喜,然后所有的画面回放时,我和你在一起。”我伸手打他。他还是一副嬉皮笑脸,只是或许是西藏行,多了几分沧桑。可我心里总是不安,也许相处模式发生了某种变化,就因为那一条短信,我也希望是自己多虑了。之后的日子,还是一样的熟悉,也还是一样的陌生。心情不好,依然是找他一起逛街,一起吃东西,一起看电影,亦或是到书店一坐就是一天。 “你到底什么时候去西藏?你不是要去寻找你内心深处的渴望吗?”我很茫然的看着他,看着这个一直对我温言温语的男子竖了他的眉目,我不知道他为什么会突然发脾气。我什么也没说,转过身就走了。我不知道他是不是看着我离开的,亦或是我转身的片刻他也转身了?只是以后的我们一直都没有联系。偶尔,我会翻开手机,看着他的号码发呆,也会时不时的打开他曾经发过的信息,一遍遍的阅读。只是那些照片,我留在了箱底最深处,上了锁。 现在,我终于有勇气策划我的西藏之旅了,一点点的策划着,也许今年的某一天,我是在西藏醒来,然后,我会鼓起勇气,打电话告诉许翊我的惊喜。 西藏,此生无缘亦有缘!

  第五篇:西藏之旅

   西藏之旅

   不知为何,突然很喜欢西藏。

   湛蓝的,没有一丝杂质的天空。硕大,洁白,宛如棉花糖的云朵。温暖,直达人们心头的那缕阳光。都可以是西藏的代名词,或许这也是我喜欢西藏,向往西藏的原因吧。

  现在,时常幻想在去西藏的路上,看着火车车窗外的风景,就像湍急的河流,在眼前飞逝。就这样,飞逝的风景变成了一条美丽的绸段。看着看着,就想伸手将其抓来,织成一条美丽的纱裙。穿在最爱的姑娘身上,看她露出微红,令人心动的笑颜。

   下了车,想象这哪雪白柔软的哈达被藏族人民挂在我的脖子上,心中不由自主的升起一种自豪之感!

   看着孩子们那通红的小脸蛋,心中不禁有些心疼,走过去,用自己的袖子擦擦他脸上的鼻涕,将自己火红的围巾取下,轻轻的挂在孩子那瘦小的脖子上,抱抱他。

   晚上喝着香甜的青稞酒,吃着牦牛肉,心中一阵痛快,走到大草原,缓缓的坐下,再躺下。长而绿的青草轻轻从我的脸颊滑过,仰起头,望向天空,一轮明月挂在空中,藏蓝色的天空有无数的星星,很大,很多,很亮,很美。

   到了清晨,狠狠的吸两口清新的空气,喝过美味的酥油茶后,缓缓在草原漫步,不时看见大片大片的羊群,好似天空中云朵的倒影,洁白又不失美丽.一阵心旷神怡!

   不知为何,一阵疲倦磅礴而来,不舍的闭上了双眼。最后,还是床边的闹铃叫醒了我。

   我起来后,又缓缓躺下,闭上双眼。再一次开始了我的西藏之旅.

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