您好,欢迎来到爱学范文!

当前位置:爱学范文网>>工作范文>>教案范文>>精选高一人教版政治教案合集

精选高一人教版政治教案合集

标签:时间:

政治随着社会从低级到高级的进程而发展,社会成员参与政治生活的深度和广度也随之向前发展。下面是由爱学范文网小编为大家精心整理的“ 精选高一人教版政治教案合集”,欢迎大家阅读本文。

精选高一人教版政治教案合集(一)

【生活情境链接】2010年6月21日傍晚,

江西省大河决堤,从中央部委到灾区省、市、县、乡、村的各级领导干部,第一个反应是救人;第一个决定是立即启动应急预案组织力量去救人;第一个举动是尽快赶到灾区现场指挥救人;第一个无声的命令是身先士卒带头救人,无愧父母官的称号。这些父母官们以泪水、血水、汗水、甚至生命,践行“以人为本”的理念;尽职尽责地当好人民公

仆;殚精竭虑地为人民服务;全力以赴地完成抗洪救灾工作中最紧迫、最重要的救人任务,“百姓心里有杆秤”。在百姓的心中,他们是我们最可爱的父母官。在抗洪救灾中,我们最可爱的父母官的行为体现了怎样的工作宗旨和原则?他们又是是如何贯彻上述宗旨和原则的?

【名师说课要点】(教师用书独有栏目)

我国政府是为人民服务的,这是由我国人民当家作主的社会主义国家性质决定的。基于课程标准的要求,本课从政府的性质入手,了解政府的职能、作用以及政府工作的基本原则,层层深入,让学生逐步探讨我国的政府为什么是人民的政府。在社会生活中,我们与政府存在着千丝万缕的联系,因此在教学过程中,注意引导学生结合现实中实例,理解政府的职能和作用。

学习本课时,可以通过列表比较来理解政府四个职能的内容、具体表现以及意义。也可以通过设置情景材料来理解政府的行为,例如列举生活中的实例,评议政府履行职责的表现等。

第一课时政府的职能:管理与服务

【学习目标导航】

内容目标提示与建议

列举生活中的实例,评议政府履行职责的表现;说明政府部门和公职人员依法行使职权对我们生活的影响和作用。1.例如,交通管理、公共设施的修建、市场管理、社会治安、环境保护等。

2.讨论:根据自己或家人的感受,对本地政府行使各项职权的表现排序,并发表各自的看法。

3.演示:公民在生活中依法寻求国家机关帮助。

【课前自主预习】

一、政府的职能

1.政府的性质

我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。

2.政府的基本职能

(1)保障人民-和维护国家长治久安的职能。

(2)组织社会主义经济建设的职能。政府主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,以促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平。

(3)组织社会主义文化建设的职能

①宣传马克思主义科学理论,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。

②政府组织和发展教育、科技、文化、卫生、体育等各项事业,努力提高国家文化软实力。

(4)提供社会公共服务的职能。我国正在建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。

[自主探究]

国家性质、政府性质与政府职能是一种什么关系?

提示:(1)区别:国家性质也称国体,是社会各阶级在国家中所处的地位;政府是国家行政机关,是国家权力机关的执行机关,是为统治阶级的利益服务的;政府职能是政府在社会管理和服务中的职责和功能。

(2)联系:

①国家性质决定政府性质,政府性质反映国家性质。

②政府性质决定政府职能,政府职能又体现和反映政府性质。

③国家性质决定政府职能,政府职能反映国家性质。我国的政府职能既是由我国人民-专政的国家性质所决定的,又反映了我国广大人民的意旨和利益,体现了我国的国家性质。

二、便民利民的政府

1.感受政府的作用

在日常生活中,一方面人们的社会生活受到政府的管理,另一方面人们又享受着政府提供的公共服务。

2.正确处理公民与政府的关系

了解政府的性质和职能,相信我们的政府是为人民服务的政府,支持政府的工作,寻求政府的帮助,监督政府的行为。

重难核心突破

一、政府的主要职能

【情境创设】有人认为:“政府的职能无所不包,我国是全能政府、无限政府。”请谈谈你的看法。

提示:在社会主义市场经济条件下,政府承担着重要的职能,但政府的职能是有葳葶.或霄而能包办一切,有些事情政府办不了,也不该办。政府只有切实履行自己的职能,把该管的事情真互营好.才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,造福于人民。

【知识归纳】(1)政府是指一个国家的行政机关。在我国,是指国务院(中央人民政府)和地方各级人民政府。党委、-、政协、法院、检察院等不是行政机关。判断某项活动是不是行使政府职能,关键是看实施这一活动的主体是不是政府部门(行政机关)。

(2)我国的权力机关是全国-及地方各级-,我国政府是国家权力机关的执行机关。二者是监督与被监督的关系。

(3)我国的国家性质决定了我国政府是人-旨的执行者和人民利益的捍:口者;我国政府的性质决定政府的职能,我国政府职能的实施反映着我国政府的性质和我国的国家性质。

(4)我国政府担负着政治职能、经济职能、文化职能和社会公共服务职能,其基本职能是“管理和服务”。具体见下表:

职能具体表现意义

保障人民当家作主和维护国家长治久安的职能。(政治职能)保卫国家的独立和主权,保护公民的生命安全和各种合法权益,保护国家、企业、个人的合法权益不受侵犯,保障人民-,协调人民内部矛盾,惩治犯罪分子,维护社会治安和社会秩序等有利于维护国家统一和社会稳定,巩固人民-专政的国家政权

组织社会主义经济建设的职能(经济职能)主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。促进国民经济又好又快发展

组织社会主义文化建设的职能(文化职能)宣传马克思主义科学理论,引导人民抵制各种错误和腐朽思想的影响,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质;组织和发展教育、科技、卫生、文化、体育等各项事业,能力提高国家文化的软实力。保证现代化建设的正确方向;为经济建设提供精神动力和智力支持。

提供社会公共服务的职能(公共服务职能)加强公共基础设施、公共文化设施、公共卫生设施等方面的建设;完善市场就业机制,扩大就业规模;建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平;建立健全社会保障体系;控制人口增长,促进优生优育;保护公共环境,防治污染等。有利于创造良好的社会环境和自然环境,构建社会主义和谐社会。

⑸政府职能的履行:政府承担着重要的职能,并不意味着政府包办一切。有些事情政府办不了,也不该办。政府只有切实履行自己的职能,把该管的事情办好,才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,造福于人民。

〔误区辨析〕区分经济职能中的公共服务与社会公共服务职能

提示:政府职能的划分,具有相对的性质,其中有些职能存在交叉的关系,如维护社会秩序既是政府职能的内容,也是经济职能中公共服务职能的内容。

(1)政府的经济职能在社会主义市场经济条件下主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。此公共服务侧重强调的是“经济”领域,具体如汇集和传播经济信息等。

(2)社会公共服务职能作为与经济职能并列的四大职能之一,强调的是国家为社会发展创造良好的社会环境和自然环境。

(3)可见二者有所交叉,但社会公共服务职能应更广泛,故把它单列为一项。

【学以致用】例1(2010•福建卷•33)近年来,党和政府先后出台了一系列惠农政策,统筹城乡经济社会发展,促进农民增收。为形成城乡一体化新格局,各级政府切实履行职责,提供社会公共服务。以-现我国政府履行这一职能的是

①2010年修订的《选举法》变城乡居民的“同票不同权”为“同票同权”

②某省气象局利用自身的网络技术建立“农网”,为农民免费提供信息咨询

③2010年我国政府加大对圈地不建、哄抬房价等违法违规行为的查处力度

④从2009年10月1日起,我国在320个县开展新型农村社会养老保险试点

A.①③B.②④C.①②④D.②③④

解析:本题考查党和政府如何“改善民生”。作答本题的关键是抓住关键词“政府职能”,内容是“社会公共服务”①《选举法》的修订,体现的是全国-的职权;③体现的是政府履行经济建设职能中的市场监管。

答案:B

【迁移训练】(2010•江苏卷•13)2010年1月22日,江苏省宣布自2月1日起提高最低工资标准。其后,许多省份陆续提高了最低工资标准。这表明了政府

①提高劳动报酬在初次分配中的比重②通过再次分配提高劳动者收入

③履行组织社会主义经济建设的职能④履行提供社会公共服务的职能

A.②④B.②③C.①③D.①④

解析:本题综合考查了经济、政治生活的知识。“提高了最低工资标准”属于初次分配,①正确,②错误。政府做的,表明政府履行职能,属于经济职能,③正确,④错误。

答案:C

二、政府的作用

【情境创设】2010年上海世界博览会,2010年5月1日-10月31日在中国上海举办第41届博览会。上海市公安局按照“以人为本”的执法理念和“理性、平和、文明、规范”的执法贯穿于执勤活动的始终,努力提供优质安保服务。在确保安全的前提下,限度的按照通行规则满足市民的需求,限度提供热情周到、优质便利、充满人性化的服务,使世博安保工作限度体现出一切为人、处处尊重人的和谐安保氛围。

在世博安保中作中政府发挥了怎样的作用?

提示:政府既管理社会公共生活,又为我们的社会生活提供社会公共服务,发挥了管理与服务的作用。

【知识归纳】

(1)所谓政府的作用,也就是政府通过实施其职能所达到的效果。在日常生活中,我们每时每刻都会感受到政府的作用。一方面,人们的社会生活受到政府的管理;另一方面,人们又享受着政府提供的公共服务。而这些,从政府角度讲,正是政府的主要职能:管理与服务。

(2)政府的作用是政府职能的体现,政府职能行使得越充分,政府的作用越明显。通过对政府作用的理解和感受,可深刻体会到政府职能的实施状况,真正理解我国政府是人民的政府,它与我们每个人的生活息息相关。

(3)作为公民个人,既然享受着政府提供的各种公共服务,就必须接受政府的管理,坚持权利和义务的统一,还应了解政府的性质和职能,深刻感受到我们的政府是便民利民的政府,相信我们的政府是为人民服务的政府,支持政府的工作,寻求政府的帮助,监督政府的行为。

【拓展提升】政治职能、经济职能和文化职能从本质上都是“管理”的职能,无论经济职能中经济方面的公共服务,还是公共服务职能中社会管理方面的公共服务,都统属于“公共服务”,因此,我国政府对人民生活的影响主要体现在管理与服务两个方面。

【学以致用】(2008•广东单科)某县假冒伪劣现象严重,县政府推动该县各行业协会积极开展工作、加强行业自律,使得假冒伪劣商品大为减少。这说明

A.建设有限政府,应逐步弱化政府职能B.行业协会是政府宏观调控的职能部门

C.政府应承担尽可能多的管理职能

D.政府应培育社会组织参与社会管理和公共服务

解析:本题主要考查对政府职能的理解,政府的职能不能包揽一切。县政府推动该县各行业协会积极开展工作,使得假冒伪劣商品大为减少,说明政府重视培育社会组织参与社会管理和公共服务,答案选D。行业协会不是政府职能部门,是社会组织,不选B。政府不能弱化职能,也不能什么都管,只是管好该管的,故不选A、C。

答案:D

【迁移训练】在我们的日常生活中,政府的主要作用是

①人们的社会生活受到政府的管理②人们享受着政府提供的公共服务

③我国政府是为人民服务的④包办居民生活的一切事宜

A.①②B.①②③C.③④D.②③

解析:③与题干无关,④本身说法错误。

答案:A

【课后提升演练】

看病难是农民最关心的问题之一。目前,我国农村医疗卫生资源短缺,农村每千人的病床数为0.79张,仅为城市的32.9%,乡镇卫生院人员中本科毕业生仅占1.6%。为此我国政府提出,要重视农村的医疗卫生工作。据此回答1~2题。

1.从国体上看,政府重视农村医疗卫生工作是因为

A.对人民负责是政府活动的基本原则B.党代表最广大人民群众的根本利益

C.政府是人-旨的执行者和利益的捍卫者

D.个人利益与国家利益在根本上是一致的

解析:我国是人民-专政的社会主义国家,决定了我国政府的性质是人-旨的执行者和人民利益的捍卫者,必须坚持对人民负责原则,可知,A、C两项对比中,C项是问题的根本原因,A、D两项与题意无关,故不选。

答案:C

2.该市政府的上述做法,是为了

A.打造亲民政府的形象B.使人民群众成为决策主体

C.体现以人为本的理念D.实现和维护人民群众的利益

解析:该市政府的做法,其目的是使人民群众获得实际利益,应选D。人民群众成为决策的主体说法不对,政府实行-决策,其决策主体还是政府,B项不选。以人为本是一种执政理念,这种理念指导了政府的做法,不是政府行政的目的,A项说法也不是目的。

答案:D

3.下列活动是在履行政府职能的是

A.2010年6月21日,河南省政府成立平顶山煤矿“6•21”特别重大-爆炸事故调查小组,部署事故调查相关工作

B.十一届全国-常委会十五次会议于2010年6月22日召开

C.2010年5月18日,深圳市十一届党代会召开

D.2010年6月21日,某县高中生猝死案开庭审理

解析:全国-是我国的权力机关,不是政府,B项不符合题意;中国共产党是我国的执政党,也不是政府机关,C项不符合题意;法院是我国的司法机关,D项也不符合题意。

答案:A

4.我国政府的职能是

A.对人民负责B.管理与服务C.依法行政D.受人民监督

答案:B

5.2010年5月5日,国务院常务会议原则通过了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》提出,要特别加大对农村、中西部地区、边疆地区、民族地区的支持力度,同时要解决好进城务工者子女在居住地平等接受义务教育的问题,努力让每个孩子都能接受合格的义务教育。《纲要》集中体现了政府

A.保护公民各项合法权益的职能B.缩小城乡差距的政治导向

C.加强社会服务的公共职能D.组织社会主义文化建设的职能

解析:材料体现了政府履行文化职能,A项中的“各项合法权益”与题干不符,故A不选;将题中所述各种措施仅仅概括为“缩小城乡差距”是不全面的,B不选。题中统筹区域、城乡、民族地区等共同发展集中体现了社会公平正义的要求和促进和谐发展的方向,加强公共服务的表述不够准确,C不选。

答案:D

6.针对漫画《勿忘我》中反映的问题,政府应该

漫画《勿忘我》

①认真履行文化职能,加强宣传教育,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质②以经济建设为中心,把发展作为执政兴国的第一要务③大力发展文化生产力,增强文化软实力④全面推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,建设和谐文化,培育文明风尚

A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④

解析:漫画说明政府不仅要重视人们物质生活,还要重视人们精神生活,即要履行组织社会主义文化建设的职能。①③④符合题意,故答案选C。②项干肢不符,应舍去。

答案:C

7.某乡政府为了农民致富,直接出面与外地企业签订种烟叶协议,要求农户按规定种植烟叶,结果当年烟叶过剩,农民赔了钱,该乡政府的做法

A.是全心全意为人民服务的做法B.没有发挥政府职能的作用

C.犯了包办一切的错误D.侵害了公民的-权利

解析:政府承担重要的职能,并不意味着政府包办一切,题目中政府的做法恰恰违背了这一点,把不该管的事情也承担了下来,故C项正确。

答案:C

8.在日常生活中,我们每时每刻都会感受到政府的作用,体会到政府是便民利民的政府。为此,正确处理公民与政府的关系必须做到

①了解政府的性质与职能②相信政府是正确的,支持政府工作

③寻求政府帮助④监督政府的行为

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

解析:政府决策是否正确受诸多因素制约,政府决策并不是每一次都是正确的,②项观点错误,含②的选项均应排除,故答案选C。

答案:C

9.(2010•安徽卷•37)阅读材料,回答下列问题。

近年来,我国政府为了增加居民的收入,扩大居民消费,保障人民生活,采取了一系列措施。如加强“三农”工作,增加农民收入;稳步推进医药卫生事业改革;实施更加积极的就业政策;加快完善社会保障;大力发展教育事业;维护社会稳定;促进社会和谐。

分析材料二所体现的政治生活道理。

解析:本题以我国政府在“民生”方面的措施为背景材料,考查学生对政府的理解。在作答时,要注意从政府的性质、宗旨和职能三个角度思考,结合材料分析。

答案:我国是人民当家做主的社会主义国家,政府是国家权力机关的执行机关,为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则,加强“三农”工作体现了政府组织经济建设的职能;大力发展教育事业体现了政府组织文化建设的职能;完善社会保障体系等体现了政府提供社会公共服务的职能,维护社会稳定,促进社会和谐,体现了政府保障人民-和维护国家长治久安的职能。

10.为应对国际金融危机的影响,促进国民经济的平稳较快发展,国务院出台了扩大内需的十项措施:确定投资4万亿元,重点加快民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建,提高城乡居民特别是低收入群体收入水平,促进经济平稳较快增长,凸显政府对民生的高度关注。

有人说:“解决民生问题是政府的责任,政府应该把一切民生问题越统统管起来。请对上述说法进行简要评析。

解析:本题为观点评析题,应坚持辩证的观点看问题,既要看到解决民生问题是政府之责,但政府又不能包办一切。

参考答案:(1)我国是人民-专政的社会主义国家,政府是人-旨的执行者和人民利益的捍卫者。解决民生问题是政府的应尽之责。

(2)政府担负着经济、文化和社会公共服务的职能,解决民生问题是政府应办之事。

(3)政府承担重要的职责,并不意味着政府包办一切。解决民生问题是全社会共同的责任,政府只有把该管的事情真正管好,才能成为人民满意的政府。

精选高一人教版政治教案合集(二)

第一框国际社会的主要成员:主权国家和国际组织

1.当代国际社会的主要成员有哪些?

(1)主权国家

①地位:是当代国际社会的最基本的成员,是国际关系的主要参加者。

②类型:具有多样性,按不同标准可以划分为不同类型。

A按国家性质划分,有社会主义和资本主义国家;

B按经济发展程度划分,有发达国家和发展中国家。

③构成主权国家的基本要素:人口、领土、政权和主权。其中最重要的是主权。

主权:

A含义:主权作为国家统一而不可分割的权力,是一个国家的生命和灵魂。

B主权的特征:对内表现为国家权力的至高无上性;对外表现为国家权力的独立性;只有两者紧密结合,国家才真正拥有主权。

C国家主权对实现人权有决定作用,主权是实现人权的前提和基础,主权高于人权。某些国家强调“人权高于主权”,其实质是借人权问题干涉别国内政,是霸权主义和强权政治的表现。

④主权国家的基本权利:

A独立权:

a含义:主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。

b例如:一国可以自由修改宪法、变更政体、确立经济体制、缔结条约、进行自卫战争等。

B平等权:

a含义:主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,在国际法上的地位一律平等。

b表现:每个国家在国际上的法律地位是平等的;任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志;在外交文件上有使用本国文字的权利等。

C自卫权

a含义:主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利。

b主要内容:一是防御,即国家使用自己的一切力量进行国防建设,如建立军队、建筑要塞等,以防外来侵犯;二是自卫,即当国家受到外国攻击时,有权进行自卫等。

D管辖权

a含义:主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利。

b注意:管辖权对公民的管理和保护包括居住国外的侨民,对物的管理包括驻外的使馆等。

⑤主权国家的义务:

A不侵犯别国;B不干涉他国内政;C以和平方式解决国际争端。

(2)地区:国际上还有一些区域因不具有国际社会承认的主权,被称为地区。

(3)国际组织

①含义:在当代国际社会中,一些国家、地区或民间团体,出于各种特定目的,通过签订条约或协议的方式,建立了有一定规章制度的团体,这就是国际组织。

②地位:它也是国际社会的主要成员。

③行动依据:正式条约或协议。

④类型:依据不同的标准,国际组织可分为不同类型,主要有:

A政府间的和非政府的;B世界性的和区域性的。

⑤作用:对每个国际组织的作用要进行具体分析。

A许多政府间的国际组织在国际社会中发挥着重要的作用:促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流与合作;协调国际政治、经济关系;调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平等。

B但是有的国际组织受某些大国控制,也会发挥一些不好的影响。

2.联合国

(1)成立时间:《联合国宪章》于1945年10月24日生效,宣告联合国成立。

(2)主要机构:大会、安全理事会、经济及社会理事会、托管理事会、国际法院、秘

书处等。

(3)性质:联合国是世界人民反法西斯斗争取得胜利的产物,目前拥有192个会员国,

已成为当代国际社会中有代表性的世界性、政府间的国际组织。

(4)宗旨:维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。

(5)原则:各会员国主权平等,履行宪章规定的义务,以和平方式解决国际争端,不

得对其他国家进行武力威胁或使用武力,集体协作,不干涉任何国家的内政,确保非会员国遵守上述原则。

(6)作用:

A积极作用:联合国在维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展,以及实行人道主义援助等方面发挥着积极作用;

B但是,联合国也有其局限性。

3.中国在联合国中的地位和作用分别是什么?

(1)地位:中国是联合国的创始国和安理会常任理事国之一。

(2)中国在联合国中的作用:

①一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按联合国宪章精神所进行的各项工作,支持联合国的改革,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动;

②中国在世界裁减军队、保护环境、保障人权和解决地区冲突等一系列全球性问题上发挥重要作用,对世界和平与发展做出重要贡献。

③中国在联合国中的活动表明中国是一个负责任的大国。

提示:联合国大会于1971年10月25日通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位和一切权利。

第二框国际关系的决定性因素:国家利益

1.国际关系

(1)含义:是指国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。其中最主

要的是国家与国家之间的关系。

(2)内容:

是多方面的,有政治关系、经济关系、文化关系、军事关系等。

(3)基本形式:

竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式。

(4)影响国际关系的主要因素:

①各国的国家性质与利益追求不同,执行的对外政策不同,使得国际关系复杂多变。其中,国家利益是国际关系的决定性因素。

A国家利益是指国家生存与发展的权益。

B国家利益的重要性:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。

C国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。

D这就要求:任何国家都不应以维护本国国家利益为理由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政。侵犯别国主权、干涉别国内政的行为,是非正义的、错误的,应当受到谴责和反对。

②国家力量是影响国际关系的重要因素。

A国家力量又叫国家实力、综合国力。

B国家力量的重要性:国家力量是主权国家赖以生存和发展的基础;是捍卫国家利益、实现国家目标和影响别国的能力;是衡量一个国家在国际社会中的地位、作用和影响的重要尺度。

2.维护我国的国家利益

(1)我国的国家利益包括哪些?

①安全利益,如国家的统一、独立主权和领土完整

②政治利益,如我国政治、经济、文化等制度的巩固

③经济利益,如我国资源利用的效益、经济活动的利益和国家物质基础的增强等

(2)为什么要坚定地维护我国的国家利益?

①我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致。

②维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的。

(3)如何维护我国的国家利益?

①在当代国际社会中,中国必须坚定地维护自己的国家利益。

②我国在维护自身利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利益。

③增强国家实力,提升我国的综合国力。

④从公民角度来说:我们要树立国家观念、民族意识,增强民族自豪感、自尊心、自信心;努力学好科学文化知识,提高自身素质;努力维护国家安定、社会稳定的政治局面;同一切损害国家利益的现象作斗争。

第九课维护世界和平促进共同发展

第一框和平与发展:时代的主题

1.和平的时代主题

(1)和平为什么能成为时代主题?

①饱尝战乱之苦的世界各国人民渴望和平,反对战争;

②核战争的毁灭性后果,使核大国不得不考虑自身的安全而不敢贸然发动战争;

③经济全球化的发展,国家之间相互依存的程度日益加深,国际上各种力量相互制约,有利于维护世界和平与稳定。

(2)什么是和平成为时代主题?

和平成为时代主题是指二战后,国际形势总体稳定,和平因素的增长超过了战争因素的增长,争取较长时期的和平的国际环境具有了现实的可能性。求和平已经成为不可阻挡的时代潮流。

2.和平问题

(1)和平问题的含义:是指维护世界和平、防止新的世界战争的问题。

(2)和平问题的表现:

①霸权主义和强权政治仍然存在,有的大国常常打着“自由、民主、人权”的幌子,侵犯别国主权,干涉别国内政;

②局部冲突和热点问题此起彼伏;

③国际各种形式的恐怖活动危害着人们的安宁生活;

④贫困、毒品等问题更加突出。

3.发展成为时代主题

(1)什么是发展成为时代主题?

含义:在相对和平的国际环境中,世界经济发展具有了现实的可能性,谋发展已成为不可阻挡的历史潮流。

(2)发展成为时代主题有何具体表现?

①经济全球化是当今世界的一个基本经济特征;

②世界经济发展更加注重提高质量;

③知识经济方兴未艾,经济可持续发展日益受到关注。

4.发展问题

(1)发展问题:是指世界经济的发展,特别是发展中国家经济的发展问题。

(2)发展问题的实质是:

南北发展不平衡,即发展中国家和发达国家的贫富差距越来越大。

(3)发展问题的原因/造成南北发展不平衡的原因有哪些?

①不公正、不合理的国际经济旧秩序还在损害着发展中国家的利益(“剪刀差”);

②落后、贫困、债务等危机的存在。

5.和平与发展的关系是什么?

(1)和平与发展是相辅相成的关系;

(2)和平是发展的前提条件;

(3)发展是和平的重要保障。

6.解决和平与发展问题的主要障碍有哪些?

(1)霸权主义和强权政治(主要障碍);

(2)国际政治经济旧秩序(根源)。

7.维护和平、促进发展的有效途径是什么?

(1)坚决反对霸权主义和强权政治;

(2)改变旧的国际秩序,建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际政治经济新秩序。

(3)建立国际政治经济新秩序的目的:就是要——

①保障各国享有主权平等和内政不受干涉的权利;

②保障各国享有平等参与国际事务的权利;

③保障各国特别是广大发展中国家享有平等的发展权利;

④保障各个民族和各种文明共同发展的权利。

8.中国在解决和平与发展问题上的主张有哪些?这些主张有何意义?

(1)中国在解决和平与发展问题上的主张有:

①政治上相互尊重、平等协商,共同推进国际关系民主化;

②经济上相互合作、优势互补,共同推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢方向发展;

③文化上相互借鉴、求同存异,尊重世界多样性,共同促进人类文明繁荣进步;

④安全上相互信任、加强合作,坚持用和平方式而不是战争手段解决国家争端,共同维护世界和平稳定;

⑤环保上相互帮助、协力推进,共同呵护人类赖以生存的地球家园。

(2)上述主张的意义:

①反映了爱好和平、向往发展的国家和人民的共同要求;

②赢得了许多国家特别是广大发展中国家的赞誉和支持;

③表明中国在国际社会上发挥着重要的建设性作用。

第二框世界多极化:不可逆转

1.当今国际形势的特点有哪些?

(1)经济全球化深入发展;

(2)和平与发展成为时代主题;

(3)世界多极化不可逆转;

(4)当前国际竞争的实质是:以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。

2.当前世界有哪些力量中心?各自的目标是什么?

(1)美国:极力维护其世界超级大国地位;(2)欧盟:想让自己的实力更强;

(3)俄罗斯:想让自己的实力更强;(4)日本和德国:正努力跻身政治大国行列;

(5)中国:坚定地走中国特色社会主义道路

(6)广大发展中国家:是反对霸权主义和强权政治、促进世界和平与发展的重要力量;是推动建立公正、合理的国际政治经济新秩序的主力军;是我国在国际舞台上的同盟军。

3.世界多极化

(1)产生原因:

①20世纪80年代末到90年代初,东欧剧变,苏联解体,美苏对峙的两极格局被打破;

②世界各种力量在错综复杂的利益关系中出现新的分化和组合,大国之间的关系经历着重大而又深刻的调整,国际格局向多极化发展。

(2)世界多极化主要表现为:世界正在形成若干个政治经济力量中心。

(3)世界多极化有何特点:

①世界多极化趋势不可逆转;

②世界多极化的发展是一个漫长曲折的充满复杂斗争的演变过程。

(4)世界多极化的意义:

①是时代进步的要求;②符合各国人民的利益;③有利于世界和平与发展。

(5)21世纪相当长一个时期内国际斗争的焦点是:单极与多极的矛盾、称霸与反霸的斗争。

4.当前国际竞争的内容(表现)、实质和要求分别是什么?

(1)内容(表现):经济竞争、文化竞争、军备竞争、人才竞争、科技竞争等。

(2)实质:当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。

(3)当前国际竞争给世界各国提出了什么要求?

①以发展经济和科技作为国家的战略重点;

②努力增强自己的综合国力,力图在世界格局中占据有利地位。

注意:综合国力

A含义:是一个国家生存和发展所拥有的各方面的力量的总和。

B构成/内容:

①物质力量,如经济、科技和国防力量等,这是综合国力的基础;

②文化软实力;

③民族精神和民族凝聚力。

5.中国应当如何应对世界多极化与国际竞争带来的机遇与挑战?/我国应该如何提高国际竞争力?/我国自立于世界民族之林的根本是什么?

(1)以发展经济和科技作为国家的战略重点,积极实施“科教兴国”、“人才强国”和“可持续发展战略”;

(2)我们一定要抓住和利用好重要战略机遇期,加快我国社会主义现代化进程,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;

(3)增强综合国力,这是我国自立于世界民族之林的根本;

(4)落实科学发展观,实现跨越式发展,发展才是硬道理。

第三框我国外交政策的宗旨:维护世界和平促进共同发展

1.什么是外交政策?

外交政策是指主权国家对外活动的目标及所采取的策略、方式和手段。

2.我国的外交政策

(1)是什么?我国的国家性质和国家利益决定我国奉行独立自主的和平外交政策。

(2)基本内容:

①宗旨:维护世界和平、促进共同发展。

②基本目标:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。

A维护我国的独立和主权,就是维护我们国家和民族的利益;

B促进世界的和平与发展,符合中国人民和世界人民的共同愿望和根本利益。

③基本立场:独立自主。

A独立自主的含义:就是在国际事务中坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整,对国际问题自主地决定自己的态度和政策。

B独立自主的表现:

a绝不屈服于任何外来压力;

b绝不允许别国以任何借口侵犯我国主权、干涉我国内政;

c不依附于任何大国,不同任何大国或国家集团结盟,不搞军事集团,不联合一个国家去反对另一个国家;

d处理国际问题,根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策;

e尊重别国人民选择符合本国国情的社会制度、发展道路和生活方式。

④基本准则:和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

(3)我国为什么要奉行独立自主的和平外交政策?

①由我国的国家性质决定;②由我国的国家利益决定。

3.毛泽东、周恩来和邓小平对我国的外交活动分别有何贡献?/我国外交政策的具体成就有哪些?

(1)毛泽东:形象地提出了三条外交原则,分别是:

①“另起炉灶”:就是与旧中国“屈辱外交”彻底决裂,建立新的外交关系;

②“打扫干净屋子再请客”:就是取消一切不平等条约,在新的基础上同各国建立外交关系;

③“一边倒”:就是坚定地站在社会主义国家一边。

(2)周恩来:在对外交往中系统地阐述了和平共处五项原则。1964年中法建交;1971年中华人民共和国恢复了在联合国的合法席位;1972年美国总统尼克松访华,签署联合公报。

(3)邓小平:提出和平与发展是当代世界面临的两大问题的科学论断。

4.我国的外交政策有何意义?

(1)中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量;

(2)中国是促进世界经济发展的重要力量;

(3)中国对国际事务发挥着重要的建设性作用。

第四单元综合探究:中国走和平发展道路

1.中国走和平发展道路的含义/内涵?——是什么?

中国走和平发展道路是指:

通过自身的努力和自主创新,采取和平的方式,增加财富,实现自身的发展。

2.中国走和平发展道路的原因?——为什么?

(1)中国走和平发展道路,这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益做出的战略抉择。

(2)中国走和平发展道路,是由各种条件决定的。例如:

①中国自古就是热爱和平的民族。

②取得了新民主主义革命的胜利,实现了民族独立和人民解放。

③中国建立了人民民主专政的国家政权,中国人民掌握了自己的命运。

④建立了社会主义制度,实现了最广泛、最深刻的社会变革。

⑤开创了建设中国特色社会主义事业,为实现中华民族的伟大复兴开辟了正确道路。

⑥建立了独立的和比较完善的国民经济体系,经济实力和综合国力显著增强。

⑦锻造了一支在党领导下的人民军队,建立起巩固的国防。

(3)中国走和平发展道路,是由社会主义的国家性质决定的。

(4)中国走和平发展道路,是由中国自身发展的需要决定的。

(5)中国走和平发展道路,是基于中国外交政策的宗旨,符合世界人民的共同愿望。

3.中国怎么走和平发展道路?——怎么办?

(1)我国积极参与国际事务,努力为我国的改革开放和现代化建设争取有利的国际环境;

(2)我们坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作,继续同发达国家加强战略对话和深化合作,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,加强同广大发展中国家的团结合作;

(3)我们坚决反对各种形式的霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张,不结盟;

(4)中国走和平发展道路,需要全体中国人民的共同努力;我们还必须加强国防和军队现代化建设,实现富国和强军的统一。

精选高一人教版政治教案合集(三)

【名师说课要点】(教师用书独有栏目)

本课由引言和四框内容构成。引言是本课的导入,在全书中起着承上启下的作用。通过第一课的学习,我们知道社会主义_治的本质是人民当家作主。人民当家作主是全方位、多层次的,其中最重要的有:

一是人民通过人民代表大会制度,行使国家权力,把国家的、民族的前途和命运掌握在自己手中;二是人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家和社会事务,管理经济和文化事业;三是实行基层直接_群众自治,群众自己的事情由群众自我管理、自我教育、自我服务,这是社会主义_广泛的实践。

本单元具有较强的实践性,可以通过积极地参与_举、_策、_理、_督,运用所学知识分析相关政治生活现象。

第一课时_举:投出理性的一票

【学习目标导航】

内容目标提示与建议

评述具体事例,比较不同选举方式的特点;表达公民依法行使_举权利的正确态度。1.针对直接选举、间接选举、等额选举、差额选举、竞选的规则,评价、比较、权衡其利弊。

2.组织课堂即兴演讲:让学生以“假如我是候选人”或“我这一票投给谁”为题,发表各自的见解。

【课前自主预习】

一、选举方式的选择

1.选举方式的多样性

(1)直接选举和间接选举(从选民角度看)

①直接选举:是由选民直接投票选举的方式。它使每个选民都有机会选择自己心目中最值得信赖的当家人。

②间接选举:是先由选民选出自己的代表,再由他们代表选民选举的选举方式。它适用于选民较多、分布较广的情况。

(2)等额选举和差额选举(从被选举者角度看)

①等额选举:是正式候选人名额与应选名额相等的选举方式。它可以比较充分地考虑当选者结构的合理性,但会在一定程度上限制选民的选择。

②差额选举:正式候选人名额多于应选名额的选举方式。它在候选人之间形成了相应的竞争,为选民行使选举权提供了选择的余地。在差额选举中,开展竞选有助于选民了解候选人,但是如果不加以有效规范,容易发生虚假宣传、_民等情况。

2.选举方式的选择

(1)影响和制约选举方式的因素

①要根据社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等具体条件来确定选举方式。

②必须体现国家性质,并与经济发展、社会进步状况相适应。

(2)我国目前的选举制度

我国将在相当长的一段时间内采用直接选举与间接选举相结合的选举方式。

【自主探究】直接选举和间接选举、差额选举和等额选举的适用范围是什么?

提示:目前,我国公民直接参与选举的活动,在国家事务方面,有县及县-以下的_表的选举;在社会事务方面,有城市的居民委员会选举、农村的村民委员会选举等。县以上的各级_表、乡及乡以上各级政府的领导人员由间接选举产生。_表的选举实行差额选举。等额选举只有在极少数的情况下才被采用。

二、珍惜自己的选举权利

1.公民行使好自己选举权利的重要性

(1)选民参加选举的态度和能力,是影响选举效果的重要因素。公民只有行使好_举的权利,才能更好地管理国家事务和社会事务,管理经济和文化事业。

(2)是否积极参加选举,是衡量公民参与感、责任感的重要尺度。

(3)怎样行使选举权,如何投出自己神圣的一票,是公民政治参与能力和政治素养高低的体现。

2.如何珍惜自己的选举权利

(1)应出于公心,以人民利益为重;

(2)要了解候选人的品德和能力表现,在理性思考、判断的基础上,审慎投票。

【思考】“选举与我无关”、“选谁都可以”。你是否赞同上述观点?为什么?

提示:①这种观点是错误的,这是一种_举素养不高、公_不强、主人翁意识不强的表现。②在我国,人民是国家的主人,在国家政治生活中享有当家作主的权利。选举权是公民的一项基本_利,公民只有切实行使好这一权利,才能更好地管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。是否积极参加选举、认真行使这一权利,是衡量公民参与感、责任感的重要尺度,如何投出自己神圣的一票.是公民政治参与能力和政治素养高低的体现。所以,选举与每个公民密切相关,公民应出于公心,以人民利益为重;要了解候选人的品德和能力表现,在理性考虑、判断的基础上审慎投票。

【课堂合作探究】

一、公民的选举方式

【情境创设】2010年6月12日,北京市怀柔区渤海镇北沟村选举产生第八届村民委员会。选举分两轮投票,第一轮海连,按得票多少确定4名正式候选人;第二轮正式投票,选举产生村委主任一人,委员二人。整个过程都是在村民的自我参与,自我监督下完成的,村民们认真行使了自己的_利。

村民委员会的选举属于什么选举方式?

提示:直接选举、差额选举。

【知识归纳】我国的选举方式

选举方式含义优点缺点

从选

民角

度看直接选举由选民直接投票选举被选举人的方式每个选民都有直接表达自己意愿的机会在选民较多、分布较广的情况下不适用

间接选举由选民选出的代表选举产生上一级代表机关的代表或政府领导成员的选举方式在选民较多、分布较广的情况下适用选民不能直接投票选举自己心目中的当家人,影响意愿表达

从被

选举

者角

度看等额选举正式候选人名额等于应选名额的选举方式可以充分考虑当选者结构的合理性限制选民自由选择,选民易受误导,积极性受影响

差额选举正式候选人名额多于应选举名额的选举方式为选民行使选举权提供了选择的余地,在被选举人之间形成竞争可能影响当选者结构的合理性,被选举人间的竞争易发生虚假宣传,_民的现象

【误区警示】等额选举当选者已事先“内定”。

分析:错误,如果候选人的选票达不到法定的票数也是不能当选的。

【学以致用】例1(2009•海南卷•9)某省2007年的村民委员会选举中,有的实行确定候选人的差额选举,有的实行“海选”(不确定候选人的选举)。与“海选”相比,确定候选人的差额选举的优势主要体现在

①节约选举成本②减少选举人之间的竞争

③有利于选_的集中④有利于增强选举结果的合理性

A.①④B.②④C.①③D.③④

解析:本题考查考生再认、再现知识的能力。确定候选人的差额选举有利于在候选人之间形成相应的竞争,有利于选_的集中,有利于考虑当选者结构的合理性,故③④的说法正确;①②的说法不符合题意。本题选D项。

答案:D

迁移训练1.(2009年高考宁夏、辽宁卷,16)在某省2007年的村民委员会换届选举中,有的实行指定后选人的差额选择,有的实行“海选”(不制定候选人)与差额选举相比,“海选”的局限性主要在于

①增加了选举成本②加剧了被选举人之间的竞争

③不利于选_的集中④不利于增强选举结果的合理性

A.①②B.①③C.②④D.③④

解析:村民委员会换届选举,选民居住集中,所以选举成本变化不大,所以排除①。差额选举为选民行使选举权提供了选择的余地,在被选举人之间形成了相应的竞争,所以②是差额选举的优点,而不是“海选”的局限性,排除②。运用排除法知答案选D。

答案:D

当前,我国的_举活动中,选举方式有直接选举和间接选举,等额选举和差额选举之分。下列观点正确的是

A.在我国县级_表是间接选举

B.直接选举和差额选举的差别在于是否由选民直接投票选举被选举人

C.等额选举和差额选举的差别在于是否确定候选人

D.直接选举比间接选举优越,选举要尽量直接选举

解析:在阅卷时,老师发现很多学生误选A或D。误选A,是因为没有记住目前我国直接和间接参与选举的活动有哪些,在我国县级_表是直接选举产生的;误选D是因为不知道各种选举方式各有其优缺点,不懂得采用什么样的选举方式,在不同时期、不同地区,要根据社会经济制度,物质生活条件、选民的文化水平等具体条件水平来确定。等额选举和差额选举的区别是正式候选人名额和应选名额是否相等,所以C说法错误。只有B说法正确。

答案:B

二、我国选举方式的选择

【情境创设】邓小平指出:目前我们的选举是由我国的社会情况、我们的选举缺乏经验以及文盲尚多等实际条件决定的。我们要切合实际,根据我国的特点决定选举制度和管理方式。随着我国政治、经济、文化的发展,我们一定会采用更为完备的选举制度。

目前我国采取什么样的选举方式?

提示:我国将在相当长的一段时间内采用直接选举与间接选举相结合的方式。

【知识归纳】1.选择选举方式的主要依据:要根据社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等具体条件来确定选举方式。选举方式的选择必须体现国家性质,并与社会进步、经济发展状况相适应。必须采用符合人民群众根本利益的选举方式。

2.我国采用的选举方式适合我国国情

①新中国成立初期,我国经济文化落后,交通也不方便,人民群众的_养还不是很高,我国只在乡镇一级实行_表的直接选举。

②随着我国政治、经济、文化的发展,人民的生活水平有了普遍提高,公民的_识有所增强,政治参与能力也有了很大的提高,希望更多地直接参与国家政治生活,我国将直接选举_表的范围扩大到县级,实行普遍的差额选举

③根据我国处于社会主义初级阶段的基本国情,面对人口众多,幅员辽阔、发展很不平衡的状况,我国将在相当长的一段时间内采用直接选举与间接选举相结合的方式。

想了解更多工作范文的资讯,请访问:教案范文
下载文档

看过《精选高一人教版政治教案合集》的人还看了以下文章

延伸阅读

读《奇迹男孩》有感---胡彬彬最近看了一部励志暖心著作——《奇迹男孩》,这是一本由美国作家R.J.帕拉西奥所著。本书讲述了一位先天面部缺陷的

今天,我读了一本书,名叫《会唱歌的猫》,是杨红樱写的。主要讲的是;秋天到了,笑猫的孩子二丫有一个小小的心愿就是会说一句“晚报/商报/西南都市报”。因为她想帮助公园西门的一位又聋又哑的卖报老人,于是

了解和践行接待礼仪,对于做好接待工作具有极其重要的意义。下面是小编为大家搜集了公司前台接待礼仪,供大家参考借鉴。 一、公司前台仪容规范 面带笑容,保持开朗心态,有利于营造和谐、融洽的工作

敬爱的当组织:  在党的基层组织和广大党员中开展创先争优活动,是党中央创新地加强基层党组织建设的一项重大举措。通过对“共产党总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话”的学习,使我深刻

闲暇时,我拜读了前苏联著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》一书,受益匪浅。其中“教给儿童利用自由支配的时间”一建议给我印象深刻。卢梭的“寓教于乐

求职面试时怎么样做好5分钟的自我介绍简要内容:5分钟自我介绍中,不可少的一个内容,就是本次职业切换的动机。本次职业切换必须重点强调,你参加这次面试的动机。其实,无外乎你离开现在工作单位的原因;另外你要

由于通知使用范围的广泛性,由此带来了通知内容、结构形式与写作方法的多样性。从其内容上划分,有指挥性通知和知照性通知。其中,指挥性通知又可划分为批示性通知、指示性通知、法规性通知、政策性通知、贯彻性通知

带着期待,与同学们也就是未来的同事一起走进了一家公司实习,我们也开展了自己的全新工作时间,对于未知我们大家都很激动,也很振奋,我们离开来的学校能够独立自主开始为生活打拼了,能够独自成长也是有趣的。有的

数学德育工作第二学期总结   工作总结网发布数学德育工作第二学期总结,更多数学德育工作第二学期总结相关信息请访问工作总结网工作总结频道。  本学期按照学校的教育方针,进行

小学名师活动小组工作总结   总结是把一定阶段内的有关情况分析研究,做出有指导性的经验方法以及结论的书面材料,它可以帮助我们有寻找学习和工作中的规律,让我们抽出时间写写总